Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

건강 기능성 연구를 중심으로 한 전통발효식품의 연구동향

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.authorMun, Eun-Gyung-
dc.contributor.authorKim, Bohkyung-
dc.contributor.authorKim, Eun-Young-
dc.contributor.authorLee, Hae-Jeung-
dc.contributor.authorKim, Young-
dc.contributor.authorPark, Yongsoon-
dc.contributor.authorCha, Youn-Soo-
dc.date.accessioned2022-07-12T00:47:54Z-
dc.date.available2022-07-12T00:47:54Z-
dc.date.created2021-05-13-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.issn1226-3311-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/150230-
dc.description.abstract본 연구는 한식에서 양념으로 이용하는 발효식품 5종류(간장 및 된장, 고추장, 청국장, 젓갈)에 대한 연구 동향을 살펴보았다. 발효식품에 대한 논문은 1995년부터 2017년까지 634편이 출판되었으며, 그중 159편이 건강 기능성을 평가한 논문이었다. 간장이 17편, 된장 60편, 고추장 20편, 청국장 58편, 젓갈이 4편으로 집계되었다. 간장과 젓갈을 대상으로 한 세포 및 동물을 이용한 실험은 7편과 2편에 불과하였으며 인체실험은 이루어지지 않았다. 간장은 면역 활성 및 염증 억제에 대한 연구가 가장 많이 이루어졌다. 된장을 이용한 세포 및 동물실험은 인체실험 3편과 역학조사 4편을 포함하여 31편이 보고되었다. 된장의 건강 기능성 중 항비만/당뇨에 대해 다루는 논문이 세포 및 동물, 인체실험을 모두 포함하여 11편으로 집계되었다. 전통발효식품을 연관한 역학조사는 콩 및 콩 제품, 발효식품군의 섭취가 위암과 심혈관계 질환, 아토피 피부염에 미치는 영향을 보고하였다. 고추장에 대한 건강 기능성 평가는 12편이 세포 및 동물실험을 이용하였고 인체실험은 3편이 보고되었다. 고추장 역시 항비만/당뇨에 대한 건강 기능성 평가가 8편으로 가장 많았다. 그 밖에 암세포를 이용한 항암실험 및 면역 활성 증강, 염증 억제에 대한 연구가 이루어졌다. 청국장에 대한 건강 기능성 평가는 8편의 인체실험을 포함하여 47편의 세포 및 동물실험이 이루어졌다. 그중 21편이 항비만/당뇨에 대한 연구였으며, 5편이 인체실험이 이루어졌다. 그 외에도 청국장은 뼈의 미네랄 증진 및 피부 개선, 면역 활성 증진 등 다양한 분야에서 건강 기능성 검증이 이루어졌으며, 다른 발효식품에 비하여 연구의 범위가 넓었다. 본 총설은 발효식품의 건강 기능성 평가를 위한 데이터베이스 작업이며, 향후 연구를 기획하고자 할 때 방향을 제시할 수 있을 것이다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisherKorean Society of Food Science and Nutrition-
dc.title건강 기능성 연구를 중심으로 한 전통발효식품의 연구동향-
dc.title.alternativeResearch trend in traditional fermented foods focused on health functional evaluation-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthorPark, Yongsoon-
dc.identifier.doi10.3746/jkfn.2018.47.4.373-
dc.identifier.scopusid2-s2.0-85046071743-
dc.identifier.bibliographicCitationJournal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.47, no.4, pp.373 - 386-
dc.relation.isPartOfJournal of the Korean Society of Food Science and Nutrition-
dc.citation.titleJournal of the Korean Society of Food Science and Nutrition-
dc.citation.volume47-
dc.citation.number4-
dc.citation.startPage373-
dc.citation.endPage386-
dc.type.rimsART-
dc.type.docTypeReview-
dc.identifier.kciidART002338138-
dc.description.journalClass1-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClassscopus-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorKorean fermented foods-
dc.subject.keywordAuthorhealth functionality-
dc.subject.keywordAuthorhuman trials-
dc.subject.keywordAuthorcase-study-
dc.subject.keywordAuthorresearch trends-
dc.identifier.urlhttps://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE07419375&language=ko_KR&hasTopBanner=true-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
서울 생활과학대학 > 서울 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Park, Yong soon photo

Park, Yong soon
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE