홍고추 중 matrine의 가공계수Processing Factor of Matrine in Chilli Pepper
- Other Titles
- Processing Factor of Matrine in Chilli Pepper
- Authors
- 노현호; 이재윤; 김진찬; 정오석; 김혜성; 이용훈; 최지희; 엄애선; 홍수명; 백민경; 김두호; 경기성
- Issue Date
- Dec-2013
- Publisher
- 한국농약과학회
- Keywords
- 마트린; 잔류분석; 홍고추; 건고추; 가공계수; Matrine; residue; chilli pepper; dried chilli pepper; processing factor
- Citation
- 농약과학회지, v.17, no.4, pp.244 - 248
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농약과학회지
- Volume
- 17
- Number
- 4
- Start Page
- 244
- End Page
- 248
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/161143
- DOI
- 10.7585/kjps.2013.17.4.244
- ISSN
- 1226-6183
- Abstract
- 홍고추와 고춧가루 중 친환경 유기농자재 matrine의 잔류특성을 구명하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 matrine의 시판제품(유효성분 2%)을 1,000배 희석하여 조제한 살포액을 7일 간격으로 2회 살포 한 후 최종약제 살포 당일부터 7일차까지 경시적으로 홍고추를 채취하였다. 채취한 홍고추는 60oC의 열풍건조기를 이용하여수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 마쇄하여 고춧가루를 조제하였다. 시험작물 중 matrine의 회수율은 106.6-119.1%이었으며, 저장 안정성 시험의 회수율은 106.6-113.1%이었다. 1회 처리구 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 잔류량은 각각 < 0.01-0.11과 0.03-0.25 mg/kg이었으며, 2회 처리구의 경우 0.02-0.12와 0.04-0.40 mg/kg이었다. 또한고춧가루 중 matrine의 가공계수는 1.50-3.33으로 건조 후 잔류량은 증가하였다.
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