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상추, 오이 섭취에 따른rotenone의 위해성 평가Risk Assessment of the Exposure to Rotenone in Lettuce and Cucumber

Other Titles
Risk Assessment of the Exposure to Rotenone in Lettuce and Cucumber
Authors
최지희우혜임정예지노현호경기성김두호백민경엄애선
Issue Date
Dec-2013
Publisher
한국농약과학회
Keywords
Environmental-friendly organic materials; Rotenone; Risk Index; Risk Assessment; 친환경유기농자재; 로테논; 위해도; 위해성 평가
Citation
농약과학회지, v.17, no.4, pp.302 - 306
Indexed
KCI
Journal Title
농약과학회지
Volume
17
Number
4
Start Page
302
End Page
306
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/161191
DOI
10.7585/kjps.2013.17.4.302
ISSN
1226-6183
Abstract
대표 농산물 섭취에 따른 친환경유기농자재 rotenone의 노출량 위해성 평가를 위하여 총식이조사(TotalDiet Study, TDS)자료를 바탕으로 선정한 대표 농산물인 상추 및 오이에 포장시험을 통한 잔류량을 분석하였다. 상추, 오이의 rotenone 오염도를 확인하기 위해 잔류성 시험결과를 토대로 rotenone의 잔류 모니터링을 실시한 결과,upper bound (UB) 적용 시 평균 0.00~0.68 mg/kg 이었으며, lower bound (LB) 적용 시 평균 0.00~0.45 mg/kg이었다. 전체인구집단에서 평균오염도의 상추, 오이 섭취를 통한 rotenone 위해도는 UB의 경우 0.00~18.41%이었고, LB의경우 0.00~12.19%로 매우 낮은 수준으로 나타났다.
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COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
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