상추, 오이 섭취에 따른rotenone의 위해성 평가Risk Assessment of the Exposure to Rotenone in Lettuce and Cucumber
- Other Titles
- Risk Assessment of the Exposure to Rotenone in Lettuce and Cucumber
- Authors
- 최지희; 우혜임; 정예지; 노현호; 경기성; 김두호; 백민경; 엄애선
- Issue Date
- Dec-2013
- Publisher
- 한국농약과학회
- Keywords
- Environmental-friendly organic materials; Rotenone; Risk Index; Risk Assessment; 친환경유기농자재; 로테논; 위해도; 위해성 평가
- Citation
- 농약과학회지, v.17, no.4, pp.302 - 306
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농약과학회지
- Volume
- 17
- Number
- 4
- Start Page
- 302
- End Page
- 306
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/161191
- DOI
- 10.7585/kjps.2013.17.4.302
- ISSN
- 1226-6183
- Abstract
- 대표 농산물 섭취에 따른 친환경유기농자재 rotenone의 노출량 위해성 평가를 위하여 총식이조사(TotalDiet Study, TDS)자료를 바탕으로 선정한 대표 농산물인 상추 및 오이에 포장시험을 통한 잔류량을 분석하였다. 상추, 오이의 rotenone 오염도를 확인하기 위해 잔류성 시험결과를 토대로 rotenone의 잔류 모니터링을 실시한 결과,upper bound (UB) 적용 시 평균 0.00~0.68 mg/kg 이었으며, lower bound (LB) 적용 시 평균 0.00~0.45 mg/kg이었다.
전체인구집단에서 평균오염도의 상추, 오이 섭취를 통한 rotenone 위해도는 UB의 경우 0.00~18.41%이었고, LB의경우 0.00~12.19%로 매우 낮은 수준으로 나타났다.
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