Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

친환경 농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성 및 가공계수Residual Characteristics and Processing Factors of Environment Friendly Agricultural Material Rotenone in Chilli Pepper

Other Titles
Residual Characteristics and Processing Factors of Environment Friendly Agricultural Material Rotenone in Chilli Pepper
Authors
노현호이재윤박소현정오석최지희엄애선경기성
Issue Date
Dec-2012
Publisher
한국농약과학회
Keywords
로테논; 홍고추; 건고추; 가공계수; 감소계수; Rotenone; Chilli pepper; Dried chilli pepper; Processing factor; Reduction factor
Citation
농약과학회지, v.16, no.4, pp.302 - 307
Indexed
KCI
Journal Title
농약과학회지
Volume
16
Number
4
Start Page
302
End Page
307
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/163899
DOI
10.7585/kjps.2012.16.4.302
ISSN
1226-6183
Abstract
친환경 유기농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성을 조사하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 시험농자재를 7일 간격으로 2회 살포한 후 경시적으로 채취하여 잔류량을 분석하였다. 홍고추와 건고추 중 rotenone의정량한계는 각각 0.03과 0.07 mg/kg이었으며, 분석법의 회수율은 각각 89.52-97.86%와 85.76-91.61%이었다. 잔류농약 분석 결과 홍고추 중 시험농자재의 잔류량은 0.03-0.39 mg/kg이었으며, 건고추의 경우 0.07-0.75 mg/kg으로 잔류량은 경시적으로 감소하였다. 건조에 의한 홍고추 중 rotenone의 가공계수는 2.03-3.13으로써 건조에 따라 잔류농도가 2-3배 증가하였다. 그러나 건조 전 홍고추 중 rotenone의 감소계수는 0.38-0.59로서 건조 전 홍고추 중 rotenone의일부는 건조 과정 중 소실된 것으로 나타났다.
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
서울 생활과학대학 > 서울 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Om, Ae Son photo

Om, Ae Son
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE