친환경 농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성 및 가공계수Residual Characteristics and Processing Factors of Environment Friendly Agricultural Material Rotenone in Chilli Pepper
- Other Titles
- Residual Characteristics and Processing Factors of Environment Friendly Agricultural Material Rotenone in Chilli Pepper
- Authors
- 노현호; 이재윤; 박소현; 정오석; 최지희; 엄애선; 경기성
- Issue Date
- Dec-2012
- Publisher
- 한국농약과학회
- Keywords
- 로테논; 홍고추; 건고추; 가공계수; 감소계수; Rotenone; Chilli pepper; Dried chilli pepper; Processing factor; Reduction factor
- Citation
- 농약과학회지, v.16, no.4, pp.302 - 307
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농약과학회지
- Volume
- 16
- Number
- 4
- Start Page
- 302
- End Page
- 307
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/163899
- DOI
- 10.7585/kjps.2012.16.4.302
- ISSN
- 1226-6183
- Abstract
- 친환경 유기농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성을 조사하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 시험농자재를 7일 간격으로 2회 살포한 후 경시적으로 채취하여 잔류량을 분석하였다. 홍고추와 건고추 중 rotenone의정량한계는 각각 0.03과 0.07 mg/kg이었으며, 분석법의 회수율은 각각 89.52-97.86%와 85.76-91.61%이었다. 잔류농약 분석 결과 홍고추 중 시험농자재의 잔류량은 0.03-0.39 mg/kg이었으며, 건고추의 경우 0.07-0.75 mg/kg으로 잔류량은 경시적으로 감소하였다. 건조에 의한 홍고추 중 rotenone의 가공계수는 2.03-3.13으로써 건조에 따라 잔류농도가 2-3배 증가하였다. 그러나 건조 전 홍고추 중 rotenone의 감소계수는 0.38-0.59로서 건조 전 홍고추 중 rotenone의일부는 건조 과정 중 소실된 것으로 나타났다.
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