폐경 여성의 영양소 및 식품 섭취 상태 평가Dietary Intake of Nutrients and Food in Postmenopausal Korean Women
- Other Titles
- Dietary Intake of Nutrients and Food in Postmenopausal Korean Women
- Authors
- 허주미; 박용순; 박형무
- Issue Date
- Jan-2011
- Publisher
- 대한폐경학회
- Keywords
- Dietary intake; Food; Nutrients; Postmenopausal women; 식품섭취; 음식; 영양소; 폐경기 여성
- Citation
- 대한폐경학회지, v.17, no.1, pp.12 - 20
- Indexed
- KCI
OTHER
- Journal Title
- 대한폐경학회지
- Volume
- 17
- Number
- 1
- Start Page
- 12
- End Page
- 20
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/169202
- ISSN
- 2288-6478
- Abstract
- 연구목적: 한국 폐경 여성에서 영양소와 식품의 섭취 상태를 파악하고 연령증가에 따른 영양소 및 식품군별 섭취량의 차이를 파악하고자 하였다.
연구재료 및 방법: 서울 지역의 10개 병원에서 무작위로 추출된 50세 이상 폐경 여성 189명을 대상으로 반정량적 식품섭취빈도조사법으로 식품섭취량을 조사하고 Can-Pro version 3.0을 이용하여 영양소의 섭취상태를 분석하였다.
결과: 한국 폐경 여성은 열량과 대부분의 영양소를 충분하게 섭취하였으나, 비타민 D와 칼슘의 섭취는 한국인 영양 섭취 기준의 60%와 78% 수준이었다. 칼륨과 엽산 또한 영양 섭취 기준에 비해 부족하였다. 반면 나트륨의 섭취는 영양 섭취 기준에 비해 3배 이상 높았다. 50∼64세 여성과 비교하여 65세 이상의 고령 폐경 여성에서는 지질, 식물성 지질, 다가불포화지방산, 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산, 식이섬유, 비타민 A, 카로틴, 비타민 D, 비타민 E, 티아민, 리보플라빈, 피리독신, 나이아신, 엽산, 비타민 C, 식물성 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 철분, 식물성 철분 등의 영양소와, 과일, 생선, 버섯 등 식품군의 섭취량이 유의하게 감소하였다. 두 군의 폐경 여성 모두에서 비타민 D, 엽산, 칼슘, 칼륨의 섭취량이 한국인의 영양섭취기준과 비교하여 낮았다.
결론: 폐경 후 여성에서 비타민 D, 엽산, 칼슘, 칼륨의 섭취량이 낮았으며, 연령 증가에 따라 영양소 및 식품섭취가 감소함으로 영양상태의 개선을 위한 노력이 필요하다.
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