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검정콩 유전자원의 생육기별 안토시아닌 함량 분포Distribution of Anthocyanin Contents According to Growth Stages in Black-seeded Soybean Germplasms

Other Titles
Distribution of Anthocyanin Contents According to Growth Stages in Black-seeded Soybean Germplasms
Authors
이주영황인택최병렬이은섭김용호
Issue Date
2015
Publisher
한국작물학회
Keywords
black-seeded soybean; anthocyanin; flowering date; maturing date; maturation period
Citation
한국작물학회지, v.60, no.3, pp 338 - 342
Pages
5
Journal Title
한국작물학회지
Volume
60
Number
3
Start Page
338
End Page
342
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/11221
DOI
10.7740/kjcs.2015.60.3.338
ISSN
0252-9777
2287-8432
Abstract
검정콩 안토시아닌 고함유 유전자원 선발을 위해 총 1,032 점의 유전자원을 개화기, 수확기, 등숙일수에 따른 안토시아닌 함량을 분석하였다. 수집된 유전자원의 총 안토시아닌함량은 평균 11.67 mg/g이었고 범위는 0.54~23.45 mg/g으로 나타났다. 종류별로는 C3G가 평균 8.81 mg/g으로 비중이 가장 컸으며 그 다음이 D3G가 평균 1.78 mg/g이었고Pt3G가 평균 0.79 mg/g으로 가장 적었다. 총 안토시아닌 함량별 검정콩 유전자원 분포는 10~15 mg/g 범위가 371점으로 가장 많았고 20 mg/g이상인 유전자원은 30점이었다. 생식생장기 동안 생육시기에 따른 안토시아닌 함량은 개화기와 수확기가 늦어질수록 높아지는 경향이었다. 따라서 등숙일수가 길수록 검정콩의 안토시아닌 함량은 높아진다는 것을 알 수 있었다. 이밖에도 종실중이 큰 대립종이 소립종에비해 안토시아닌 함량이 높은 경향이었다
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Kim, Yong Ho
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