소목으로부터 분리된 Brazilin이 Streptococcus mutans ATCC 25175의 생장에 미치는 효과Effect of Brazilin from Caesalpinia sappan L. on the Growth of Streptococcus mutans ATCC 25175
- Other Titles
- Effect of Brazilin from Caesalpinia sappan L. on the Growth of Streptococcus mutans ATCC 25175
- Authors
- 권현정; 한만덕
- Issue Date
- 2012
- Publisher
- 한국치위생과학회
- Keywords
- Bacterial growth; Caesalpinia sappan L.; Culture environment; Streptococcus mutans
- Citation
- 치위생과학회지, v.12, no.3, pp 209 - 215
- Pages
- 7
- Journal Title
- 치위생과학회지
- Volume
- 12
- Number
- 3
- Start Page
- 209
- End Page
- 215
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/15765
- ISSN
- 1598-4478
2233-7679
- Abstract
- 본 연구는 소목(C. sappan L.)으로부터 분리된 Brazilin 이 S. mutans의 생장 및 배양 환경 에 미치는 영향을 측정하고 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. Methanol에 의해 분리된 소목의 수율은 총 4.8%로나타났으며, 여러 분획물 가운데 brazilin이 포함된 에틸아세테이트(EtOAc) 분획물에서 3.94%로 가장 높은 수율을 보였다.
2. 소목으로부터 분리된 brazilin의 S. mutans 생장에 대한 효과는 대조군이 24시간에서 0.816으로 최대 생장률을 보였으나, brazilin (0.3 mg/ml, 1 mg/ml, 3 mg/ml)을투여한 배지는 32시간 만에 최대생장을 보였다.
3. S. mutans를 16시간 동안 배양한 후 배지 내 pH를측정한 결과 대조군은 5.25이었으며, brazilin (0.3 mg/ml,1mg/ml, 3 mg/ml)을 투여한 배지는 각각 pH 7.00, pH 7.01,pH 6.98로 유지하여 산 생성을 억제하였다.
4. S. mutans를 48시간 동안 배양한 후 배지 내 탄수화물 변화량을 측정한 결과 대조군보다 소목의 brazilin이투여된 배지의 탄수화물의 소모량이 적었다.
5. S. mutans를 24 시간 동안 배양한 후 배지 내 단백질변화량을 측정한 결과, 최대 생장량을 보인 24 시간에서대조군은 2.46 mg/ml 이었으며, 소목의 brazilin이 투여된배지는 2.54 mg/ml 이었다.
6. S. mutans의 다당류 생성에 미치는 효과는 대조군의경우 배양 8 시간에 300 mg/100 ml을 생성하였으나, 소목의 brazilin이 투여된 배지에서는 200 mg/100 ml을 생성하였다.
이상의 결과를 볼 때, 소목의 EtOAc 분획에 존재하는brazilin은 배지 내 S. mutans 균주의 생육을 억제하는 효과가 있어, 향후 구강 내 우식원성 세균의 억제물질로 활용을 제시한다.
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Collections - College of Natural Sciences > Department of Life Science and Biotechnology > 1. Journal Articles
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