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디스포저(부엌용 오물분쇄기)-배수 전처리 방식 별 수질기준Discharge Standards of Kitchen-Disposer Wastewater by Treatment Types

Other Titles
Discharge Standards of Kitchen-Disposer Wastewater by Treatment Types
Authors
장호남정창문강종원최진달래박영숙구자공
Issue Date
2011
Publisher
유기성자원학회
Keywords
부엌용 오물 분쇄기; 디스포저; 배수전처리 시설; BOD제거; COD제거; 질소제거; Disposer; Pre-treatment system of foodwaste; BOD/COD removal; Nitrogen removal
Citation
유기물자원화, v.19, no.2, pp 55 - 69
Pages
15
Journal Title
유기물자원화
Volume
19
Number
2
Start Page
55
End Page
69
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/16868
ISSN
1225-6498
2508-3015
Abstract
수분함량이 많은 음식물 쓰레기의 특성상 아파트에서는 디스포저를 사용하여서 음식물 쓰레기를 처리하여야한다. 쾌적한 아파트 생활을 위해 배수전처리시설을 설치하여 집단적으로 잉여 오염물을 경제적으로 처리하되, 지나친 BOD 제거 기준 등은 도시하수 종말치리장에서 질소·인의 처리에 지장이 없도록 BOD/N의 비율을 5이상으로 유지하여야 한다. 배수전처리시설의 관리 및 규제는 배관방식에 따라 다양한 방법이 개발될 수 있으며 BOD/N을 동시에 전처리시설에서 함께 처리하는 것은 win-win 전략이라고 할 수 있다. 스크린 혹은 침전 방식에 의하여 분리된 입자는 메탄발효로 바이오가스를 발생시켜 혐기조보온용으로 사용하거나 혹은 탈질용 휘발성유기산(volatile fatty acids, VFAs)으로 만들어 탈질용 electron donor로 활용하는 것이 타당하다. 정부는 서울시 시범사업과 같은 사업을 약 5년간 기한을 정하여 디스포저 음식물쓰레기 기술개발업체와 아파트 건설업체가 공동으로 기술개발/활용하도록 한다.
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College of Natural Sciences > Department of Food Science and Nutrition > 1. Journal Articles

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