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In vitro 실험에서 검정콩 안토시아닌 조추출물의 효능 분석In vitro Biological Activities of Anthocyanin Crude Extracts from Black Soybean

Other Titles
In vitro Biological Activities of Anthocyanin Crude Extracts from Black Soybean
Authors
이혜정도완녀김용호
Issue Date
2010
Publisher
한국작물학회
Keywords
black soybean; anthocyanin; C3G; SOD activity; NO production
Citation
한국작물학회지, v.55, no.1, pp 65 - 69
Pages
5
Journal Title
한국작물학회지
Volume
55
Number
1
Start Page
65
End Page
69
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18502
ISSN
0252-9777
2287-8432
Abstract
검정콩 종피에 함유된 안토시아닌의 항산화 및 항염증 효과를 분석하였다. 메탄올로 추출된 검정콩의 안토시아닌 조추출물은 0.01%에서 0.5% 범위에서 농도 의존적으로 SOD 활성을 증가시켰으며 0.5%에서 superoxide radical을 100%소거시키는 결과를 관찰할 수 있었다. 또한 RAW 264.7 세포를 배양한 후, 세포 배양액에 LPS와 농도별 안토시아닌추출물을 가한 결과, 안토시아닌 추출물을 0.001%, 0.01%,0.02% 농도로 각각 처리했을 때 LPS에 의해 증가된 NO의생산이 농도 의존적으로 감소하는 결과를 보였다. 따라서검정콩 안토시아닌 추출물의 항산화능 및 항염증효과를 가늠할 수 있었다. 그러나 안토시아닌 조추출물은 DDT 시험에 의해서는 S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger에 대해서 10%의 농도에서도 항균력을 보이지 않았다.
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Kim, Yong Ho
College of Medical Sciences (Department of Medical Biotechnology)
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