In vitro 실험에서 검정콩 안토시아닌 조추출물의 효능 분석In vitro Biological Activities of Anthocyanin Crude Extracts from Black Soybean
- Other Titles
- In vitro Biological Activities of Anthocyanin Crude Extracts from Black Soybean
- Authors
- 이혜정; 도완녀; 김용호
- Issue Date
- 2010
- Publisher
- 한국작물학회
- Keywords
- black soybean; anthocyanin; C3G; SOD activity; NO production
- Citation
- 한국작물학회지, v.55, no.1, pp 65 - 69
- Pages
- 5
- Journal Title
- 한국작물학회지
- Volume
- 55
- Number
- 1
- Start Page
- 65
- End Page
- 69
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18502
- ISSN
- 0252-9777
2287-8432
- Abstract
- 검정콩 종피에 함유된 안토시아닌의 항산화 및 항염증 효과를 분석하였다. 메탄올로 추출된 검정콩의 안토시아닌 조추출물은 0.01%에서 0.5% 범위에서 농도 의존적으로 SOD 활성을 증가시켰으며 0.5%에서 superoxide radical을 100%소거시키는 결과를 관찰할 수 있었다. 또한 RAW 264.7 세포를 배양한 후, 세포 배양액에 LPS와 농도별 안토시아닌추출물을 가한 결과, 안토시아닌 추출물을 0.001%, 0.01%,0.02% 농도로 각각 처리했을 때 LPS에 의해 증가된 NO의생산이 농도 의존적으로 감소하는 결과를 보였다. 따라서검정콩 안토시아닌 추출물의 항산화능 및 항염증효과를 가늠할 수 있었다. 그러나 안토시아닌 조추출물은 DDT 시험에 의해서는 S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger에 대해서 10%의 농도에서도 항균력을 보이지 않았다.
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