Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

임신부의 건강기능식품 소비실태 및 인식에 관한 기초연구: 충남 일부지역을 중심으로Pregnant Women's Consumption and Perception of Functional Foods in Korea: A Pilot Study Focusing on Chungcheongnam-do Province

Other Titles
Pregnant Women's Consumption and Perception of Functional Foods in Korea: A Pilot Study Focusing on Chungcheongnam-do Province
Authors
이가원김소영
Issue Date
2021
Publisher
한국생활과학회
Keywords
Functional foods; Pregnant women; Nutrition counseling; Dietitians; 건강기능식품; 임신부; 영양상담; 영양사
Citation
한국생활과학회지, v.30, no.1, pp 181 - 191
Pages
11
Journal Title
한국생활과학회지
Volume
30
Number
1
Start Page
181
End Page
191
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/2173
DOI
10.5934/kjhe.2021.30.1.181
ISSN
1226-0851
2234-3768
Abstract
본 연구에서는 임신부의 건강기능식품 인식 및 섭취실태를 조사하기 위하여 임신부 110명을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 섭취 종류로는 ‘비타민D(16.8%)’, ‘엽산제(14.6%)’, ‘철분제(12.6%)’, ‘종합비타민무기질제(10.6%)’, ‘EPA, DHA 함유 제품(7.1%)’ 순으로 나타났으며, 구입장소는 ‘병원(47.3%)’이 가장 많았으며, 정보 취득 경로는 ‘전문가(의사, 약사, 영양사)의 권고(45.5%)’가 가장 많았다. 구매비용은 ‘5~10만원 미만(43.6%)’이 가장 높게 나타났다. 섭취 종류수는 2종류 이상 동시에 복수 섭취하고 있다고 답한 응답자가 49.1%로 나타났다. 건강기능식품을 섭취하는 이유로는 ‘태아를 위해서(43.1%)’, ‘부족한 영양분을 보충하기 위해서(17.2%)’, ‘질병 예방을 위해서(13.9%)’ 순으로 나타났다. 섭취하지 않는 이유로는 ‘판매방법이나 허위광고로 인한 불신(33.3%)’, ‘가격이 비싸서(26.9%)’, ‘효과에 대한 믿음이 없어서( 19.2%)’ 순으로 나타났다. 영양사를 포함한 전문가에 의한 상담 경험이 있는 경우는 73.6%로 높게 나타났으며, 상담 경험이 있는 경우 동시에 섭취하는 건강기능식품이 2종 이상인 비율 분포가 높게 나타났다. 또한 상담 경험이 있는 경우 건강기능식품의 질병 치료 효과에 대한 인식이 유의하게 높았고(p<0.05), 이의 부작용에 대한 염려는 유의하게 낮게 나타났다(p<0.05). 본 연구결과는 향후 임신부에게 건강기능식품의 올바른 선택과 건강한 섭취에 관한 방향성을 제시하고, 건강기능식품 교육·상담자에게는 효과적인 교육·상담 방법 및 내용을 개발하기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Natural Sciences > Department of Food Science and Nutrition > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Kim, So Young photo

Kim, So Young
College of Natural Sciences (Department of Food Science and Nutrition)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE