캄보디아 근로자의 산업급식 선택속성 중요도-만족도 분석The Importance-Performance Analysis of Industrial Food Selection Attributes of Cambodian Workers
- Other Titles
- The Importance-Performance Analysis of Industrial Food Selection Attributes of Cambodian Workers
- Authors
- 리사락; 차석빈
- Issue Date
- 2020
- Publisher
- 한국외식경영학회
- Keywords
- Industrial Food; Food Selection Attribute; Importance-Performance Analysis; Cambodian Workers; 산업급식; 음식 선택속성; 중요도-만족도 분석; 캄보디아 근로자
- Citation
- 외식경영연구, v.23, no.1, pp.287 - 306
- Journal Title
- 외식경영연구
- Volume
- 23
- Number
- 1
- Start Page
- 287
- End Page
- 306
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/3645
- ISSN
- 1229-1838
- Abstract
- 본 연구는 국내 캄보디아 근로자의 산업급식 선택속성의 중요도-만족도와 이들의 한국 총 근무기간에 따라 구분된 그룹별 산업급식 선택속성의 중요도-만족도를 비교 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 산업급식 선택속성의 중요도에서는 음식의 안전성, 주방의 청결성 등이 높게 나타난 반면 만족도에서는 음식의 안전성, 식기·식수대·비품의 청결성 등이 높게 나타났다. 둘째, 전체 표본의 경우 IPA 분석에 따른 중점 개선에서는 음식의 영양, 식기반납구의 청결성, 직원의 용모 및 복장, 실내온도 적절성이 나타났다. 셋째, 한국에서의 총 직장 근무 기간별 분석에서는 중점개선 항목으로 2년 미만 그룹은 직원의 신속한 서비스가, 2년∼4년 미만 그룹은 음식의 영양, 실내온도 적절성, 직원의 신속한 서비스, 음식의 맛이, 4년 이상 그룹은 음식의 영양과 식기반납구의 청결성이 도출되었다.
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