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캄보디아 근로자의 산업급식 선택속성 중요도-만족도 분석The Importance-Performance Analysis of Industrial Food Selection Attributes of Cambodian Workers

Other Titles
The Importance-Performance Analysis of Industrial Food Selection Attributes of Cambodian Workers
Authors
리사락차석빈
Issue Date
2020
Publisher
한국외식경영학회
Keywords
Industrial Food; Food Selection Attribute; Importance-Performance Analysis; Cambodian Workers; 산업급식; 음식 선택속성; 중요도-만족도 분석; 캄보디아 근로자
Citation
외식경영연구, v.23, no.1, pp.287 - 306
Journal Title
외식경영연구
Volume
23
Number
1
Start Page
287
End Page
306
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/3645
ISSN
1229-1838
Abstract
본 연구는 국내 캄보디아 근로자의 산업급식 선택속성의 중요도-만족도와 이들의 한국 총 근무기간에 따라 구분된 그룹별 산업급식 선택속성의 중요도-만족도를 비교 분석하였다. 주요 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 산업급식 선택속성의 중요도에서는 음식의 안전성, 주방의 청결성 등이 높게 나타난 반면 만족도에서는 음식의 안전성, 식기·식수대·비품의 청결성 등이 높게 나타났다. 둘째, 전체 표본의 경우 IPA 분석에 따른 중점 개선에서는 음식의 영양, 식기반납구의 청결성, 직원의 용모 및 복장, 실내온도 적절성이 나타났다. 셋째, 한국에서의 총 직장 근무 기간별 분석에서는 중점개선 항목으로 2년 미만 그룹은 직원의 신속한 서비스가, 2년∼4년 미만 그룹은 음식의 영양, 실내온도 적절성, 직원의 신속한 서비스, 음식의 맛이, 4년 이상 그룹은 음식의 영양과 식기반납구의 청결성이 도출되었다.
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Cha, Suk bin
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