외국인 근로자의 급식만족 속성이 전반적 급식만족도에 미치는 영향 : Matzler & Sauerwein의 고객만족 세 요인 이론 적용
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김효실 | - |
dc.contributor.author | 차석빈 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T15:44:08Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T15:44:08Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 1229-1838 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/8047 | - |
dc.description.abstract | 급식 서비스 속성과 전반적 급식 만족도 간 대칭적 관계 연구 위주의 기존 연구의 한계를 보완하여 본 연구는 고객만족 세 요인 이론을 적용하여 경기도 시화 반월공단에서 일하는 외국인 근로자를 대상으로 이들의 급식만족 속성이 전반적인 급식만족도에 미치는 영향관계를 비대칭 접근방식으로 조사하였다. 분석결과, 기본요인은 ‘음식의 맛’, ‘음식의 신선도’, ‘식당과 근무지와의 거리’ 로 분류되었으며, 감동요인은 ‘개별요구사항 청취 및 응대’, ‘식탁ㆍ의자의 청결’, ‘식기ㆍ식수대등의 비품청결’ 로 분류되었다. 실행요인은 ‘음식의 간’, ‘식당분위기의 쾌적성’, ‘식당의 냉난방 시설’로 분류되었다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구는 외국인 근로자 급식 만족을 높이기 위한 시사점을 논의하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국외식경영학회 | - |
dc.title | 외국인 근로자의 급식만족 속성이 전반적 급식만족도에 미치는 영향 : Matzler & Sauerwein의 고객만족 세 요인 이론 적용 | - |
dc.title.alternative | The Effect of Satisfaction Attributes of Catering Food Service on Overall Satisfaction With Meals Among Foreign Workers: An Application of Matzler and Sauerwein’s Three-Factor Theory of Customer Satisfaction | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 차석빈 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 외식경영연구, v.20, no.5, pp.165 - 182 | - |
dc.relation.isPartOf | 외식경영연구 | - |
dc.citation.title | 외식경영연구 | - |
dc.citation.volume | 20 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 165 | - |
dc.citation.endPage | 182 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002281669 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 고객만족 세 요인 이론 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 급식 만족속성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 급식만족도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 외국인 근로자 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Three-factor theory of customer satisfaction | - |
dc.subject.keywordAuthor | Catering attribute | - |
dc.subject.keywordAuthor | Overall satisfaction with Meals | - |
dc.subject.keywordAuthor | Foreign workers | - |
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