베트남음식레스토랑의 식공간 디자인특성분석: 호찌민, 하노이의 10개 레스토랑을 중심으로Food space design characteristics analysis of Vietnamese restaurant: focused on the 10 restaurants in Ho Chi Minh and Hanoi
- Other Titles
- Food space design characteristics analysis of Vietnamese restaurant: focused on the 10 restaurants in Ho Chi Minh and Hanoi
- Authors
- 응웬티응아; 서정연
- Issue Date
- Aug-2023
- Publisher
- 한국식공간학회
- Keywords
- Vietnam; restaurant; design characteristics; Indochina; traditional elements; 핵심용어 : 베트남; 레스토랑; 디자인특성; 인도차이나; 전통요소
- Citation
- 식공간융합연구, v.18, no.3, pp 1 - 23
- Pages
- 23
- Journal Title
- 식공간융합연구
- Volume
- 18
- Number
- 3
- Start Page
- 1
- End Page
- 23
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/ssu/handle/2018.sw.ssu/44492
- DOI
- 10.26433/tfck.2023.18.3.1
- ISSN
- 2983-3728
- Abstract
- 본 연구의 목적은 베트남음식레스토랑의 조형적 특징을 파악하는 것이며, 이를 통해 베트남 식공간의 연구나 운영에 필요한 정보와 지식을 제공하고자 하였다. 본 연구에서는 이러한 연구목적을 위해 베트남 수도 하노이시와 호찌민시의 인지도와 선호도가 높은 베트남음식레스토랑 각각 5곳씩을 선정하여 방문, 조사하였다. 촬영한 사진과 선행연구, 문헌 등을 통하여 분석을 진행하였으며 다음과 같은 연구결과를 얻을 수 있었다. (1) 오래된 소규모 단독건물 전체를 하나의 점포로 사용하기 때문에 식공간 전체를 다양한 방식으로 구성할 수 있으며, 식공간의 아이덴티티 구축에 유리하다. 또한 휴먼스케일적 도시건물규모를 유지하므로 친근한 이미지를 준다. (2) 점포가 보통 1층부터 사용하기 때문에 진입공간의 구성, 윗층과의 개방을 통한 중정 등으로 보다 유동적인 매장공간을 구성할 수 있으며, 관광객 등 보행자에게 직접적인 소구가 가능하다. (3) 베란다, 테라스, 포치, 옥외중정 등 다양한 매개공간을 통해 주변환경과 소통할 수 있는 공간적 경험을 제공하며, 외부에서 식공간이용자가 직접 보이므로 호감을 준다. (4) 철근콘크리트구조를 보편적으로 사용하였으나 이와 더불어 수공예적 요소가 곳곳에 건축부자재로 사용되어 면과 선, 현대와 전통 간의 대비와 조화를 잘 보여준다. 이상과 같은 디자인적 특성은 베트남 특유의 문화와 역사적 환경이 빚어낸 고유한 속성이다. 이를 모두 보편화하여 개별 식공간에 적용할 수는 없으나, 요소별로 지향하는 가치는 식공간기획이나 연구에 있어 충분히 고민해 볼 가치가 있다. 근래에는 우리나라에서도 베트남음식점이 증가하는 추세인데, 본 연구의 결과를 통해 베트남의 음식뿐 아니라 베트남의 정체성을 충분히 보여줄 수 있는 우수한 식공간이 많이 만들어지기를 기대해 본다.
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