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Calcium oxide(CaO)를 활용한 깻잎 중 존재하는 자연균총 및주요 식중독균의 제어Bacteriocidal Effect of Calcium oxide (CaO, Scallop-shell Powder) on Natural Microflora and Pathogenic Bacteria in Sesame Leaf

Authors
연지혜이동하하상도
Issue Date
2005
Publisher
한국식품과학회
Keywords
CaO; scallop shell powder; sanitizer; Escherichia coli; Listeria monocytogenes; Salmonella typhimurium
Citation
한국식품과학회지, v.37, no.5, pp 844 - 849
Pages
6
Journal Title
한국식품과학회지
Volume
37
Number
5
Start Page
844
End Page
849
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/29496
ISSN
0367-6293
Abstract
본 연구에서는 천연물질유래 살균소독제인 CaO가 깻잎 중 존재하는 자연균총, E. coli, L. monocytogenes, S. typhimurium 에 미치는 저해효과를 알아보았고 chlorine, ethanol, hydrogen peroxide 등과 같은 주요 chemical sanitizer와 비교하였다. CaO 를 농도별(0.05-0.2%), 시간별(2-10분) 처리했을 때 총호기성균 은 0.55-1.49 log10CFU/g, 대장균군은 0.85-2.56 log10CFU/g, E. coli는 0.16-1.08 log10CFU/g, L. monocytogenes는 0.30-1.14 log10CFU/g, S. typhimurium은 0.19-1.07 log10CFU/g의 감소를 보였으며, 특히 0.2%에서는 일반적으로 사용되는 100 ppm의 chlorine, 20% 이내의 ethanol, 1%의 hydrogen peroxide만큼 우 수한 살균효과를 보였다. 본 연구에 따라 CaO는 기존의 화학 적 살균제를 대체할 수 있는 좋은 천연물질유래 살균소독제로 활용될 수 있을 것이다.
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Ha, Sang-Do
대학원 (식품생명공학과)
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