Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

중학생의 전통 식생활교육에 대한 인식 및 요구도 조사A study on the perception and needs of the Education of Korean traditional foods & culture in middle school students

Authors
김유정정인경오수진
Issue Date
2007
Publisher
한국가정과교육학회
Keywords
전통식생활교육; 기술·가정; 인식; 요구도; The Education of Korean Traditional foods and culture; Technology and Home Economics Education; Perception; Needs
Citation
한국가정과교육학회지, v.19, no.2, pp 153 - 168
Pages
16
Journal Title
한국가정과교육학회지
Volume
19
Number
2
Start Page
153
End Page
168
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/30005
ISSN
1225-1488
Abstract
본 연구는 중학교 기술·가정 교과를 통한 우리나라 전통 식생활 교육의 활성화 방안을 모색해 보고자 중학생들을 대상으로 학교 교육과정에서의 전통 식생활 교육의 실태와 인식 및 내용별 요구도를 알아보기 위하여 실시되었다. 본 조사대상 중학생은 학교에서 주로 기술·가정 교과를 통해 전통식생활 교육을 받고 있었으며, 학교 교육과정에서의 전통식생활 교육은 필요하며, 실생활에 도움이 많이 되는 것으로 인식하고 있었다. 전통식생활 교육의 교수·학습방법에 대한 조사결과, 현재 전통식생활 교육은 주로 강의식 설명위주로 진행되는 경우가 가장 많았으나 학생들은 좀 더 실천적인 교수·학습방법을 원하는 것으로 나타났다. 또한 내용에 있어서도 실생활에 도움이 될 수 있는 내용의 교육이 이루어지질 바라고 있었다. 따라서 학교 교육과정을 통한 전통식생활 교육이 효과적으로 이루어지기 위해서는 현재 중학교 기술·가정교과 내 전통식생활 관련 내용 및 교수·학습방법이 실생활에 도움이 될 수 있는 내용과 학습자의 요구를 반영한 교수·학습 방법으로 수정·보완되어져야 할 것이다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
Graduate School > ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Jung, In Kyung photo

Jung, In Kyung
사범대학 (체육교육과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE