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산지별 옻피의 항산화 활성과 옻닭국 기호특성 비교Antioxidative Activities of Rhus verniciflua Bark from Different Area

Authors
박성진양병욱함영태오덕환김중범양지연강병선
Issue Date
2012
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
antioxidants; Rhus verniciflua; DPPH; A BTS; chicken soup
Citation
한국식품영양학회지, v.25, no.3, pp 430 - 435
Pages
6
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
25
Number
3
Start Page
430
End Page
435
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35405
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구에서는 지역별 옻나무 껍질의 총 폴리테놀 함량,플라보노이드 함량, 항산화능과 우루시올 함량을 측정하고,옻나무 피를 첨가한 옻닭 국물의 관능검사를 실시하였다. 원주산 옻나무 껍질의 total polyphenol, flavonoids, DPPH free radical 소거능, ABTS radical scavenging activity 등이 함양산및 중국산에 비해 높은 수치를 나타내었다. Urushiol 함량은함양산이 4.59±0.04 ppm으로 가장 높은 함량을 나타내었지만, 중국산 옻나무 껍질에서는 검출되지 않았다. 옻나무 껍질을 첨가한 옻닭 국물의 관능검사에서는 원주산을 첨가한 옻닭국물의 선호도가 가장 높은 것으로 나타났다.
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College of Biotechnology & Natural Resource > Department of Systems Biotechnology > 1. Journal Articles

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