서비스디자인 프로세스를 활용한 어촌 관광 서비스혁신 사례 연구A case study on fishing service innovation in fishing village using service design process
- Authors
- 윤홍권; 권혁인
- Issue Date
- Jul-2020
- Publisher
- (사)한국커뮤니케이션디자인협회 커뮤니케이션디자인학회
- Keywords
- 어촌 관광; 서비스혁신; 서비스디자인; Fishing Village Tourism; Service Innovation; Service Design
- Citation
- 커뮤니케이션디자인학연구, v.72, pp 111 - 126
- Pages
- 16
- Journal Title
- 커뮤니케이션디자인학연구
- Volume
- 72
- Start Page
- 111
- End Page
- 126
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/43351
- DOI
- 10.25111/jcd.2020.72.08
- ISSN
- 1976-1562
- Abstract
- 본 연구는 서비스디자인 프로세스를 활용한 소비자 경험을 중심으로 어촌 관광 서비스혁신 방안을 탐구하고 제안하는데 목적이 있다. 연구 목적 달성을 위해 본 연구는 강화도의 소규모 어촌인 후포항을 대상으로 사례연구를 진행했다. 본 연구의 연구목적 달성을 대표적인 서비스디자인 방법인 4D 더블다이아몬드 방법을 활용하여 문제 발견, 문제 정의, 서비스 개발, 서비스 과정을 거쳐 서비스혁신 방안을 도출하고 제안했다. 후포항은 자연 경관과 해산물, 주변 관광지를 바탕으로 서비스 성장 가능성을 지녔으나, 현재는 상당한 서비스 공백이 존재하는 것으로 나타났다. 서비스 공백을 해소하고 후포항 서비스를 혁신하기 위한 서비스 속성으로 주차 및 편의시설, 바다 경관, 음식 서비스 개선을 도출하고 개선 방안을 제안했다. 본 연구는 서비스디자인 방법을 활용해 소비자 경험 중심의 소규모 어촌·어항 서비스혁신 방안을 제안하고 이를 위한 프레임워크를 제안했다는 점에서 의미가 있다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Business & Economics > School of Business Administration > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.