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농산물 내 마이크로시스틴과 노둘라린: 독성, 분석법, 오염 경로, 오염 현황 및 관리 동향open accessMicrocystins and Nodularin in Agricultural Products: Toxicity, Analytical Methods, Contamination Pathway, Occurrence, and Safety Management

Authors
박수빈이상유박지은김재성전향숙
Issue Date
Jul-2024
Publisher
한국식품위생안전성학회
Keywords
마이크로시스틴; 노둘라린; 펩타이드형 독소; 시아노박테리아; 농산물; Microcystin; Nodularin; Peptide-type toxin; Cyanobacteria; Agricultural products
Citation
한국식품위생안전성학회지, v.39, no.3, pp 191 - 208
Pages
18
Journal Title
한국식품위생안전성학회지
Volume
39
Number
3
Start Page
191
End Page
208
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/75216
DOI
10.13103/JFHS.2024.39.3.191
ISSN
1229-1153
2465-9223
Abstract
펩타이드형 독소인 마이크로시스틴(microcystins, MCs) 과 노둘라린(nodularin, NOD)은 남조류라고도 알려진 시 아노박테리아에 의해 생성되는 2차 대사산물로, 독소에 오 염된 물, 토양 및 비료를 사용함으로써 농산물 내에 축적 되고 이를 사람이 섭취함으로써 건강상 위해가 발생할 수 있다. 최근 MCs과 NOD의 농산물 내 오염에 대한 관심 이 대두되며 국내외에서 여러 분석법을 기반으로 농산물 내 오염 수준을 조사하고 있다. 하지만 아직까지 수행된 연구가 많지 않으며, 특히 펩타이드형 독소 중 MCs의 분 석 연구에 치중되어 있거나 오염 취약 지역에서 재배한 농산물이 주로 오염도 조사에 사용되는 등 연구에 한계가 있으므로 MCs과 NOD의 관리를 위해서는 보다 많은 체 계적인 연구가 필요할 것으로 생각된다. 본 연구에서는 체 계적인 모니터링 및 안전관리의 기반을 마련하기 위해 MCs 및 NOD의 이화학적 특성, 독성, 분석법, 오염사례 및 관리현황에 대해 기술하였다.
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Chun, Hyang Sook
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