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식품위기 위험 보도의 특징 분석 - 멜라민 사례를 중심으로A Content Analysis of the Newspaper Coverage of the Melamine Food Risk Case in 2008 Choi, Yoonhyeung Assistant Professor, Dept. of Advertising

Other Titles
A Content Analysis of the Newspaper Coverage of the Melamine Food Risk Case in 2008 Choi, Yoonhyeung Assistant Professor, Dept. of Advertising
Authors
최윤형신경아
Issue Date
Apr-2012
Publisher
한국광고홍보학회
Keywords
식품위기; 언론; 위험보도; EPPM; 멜라민; Food risk; Media; Risk reporting; EPPM; Melamine
Citation
한국광고홍보학보, v.14, no.2, pp.207 - 241
Indexed
KCI
Journal Title
한국광고홍보학보
Volume
14
Number
2
Start Page
207
End Page
241
URI
https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/35751
ISSN
1738-2475
Abstract
국내 식품위기가 급증함에 따라 위험정보를 전달하는 언론의 역할과 식품위험보도에대한 관심이 증가하고 있다. 본 연구는 2008년 멜라민 파동을 중심으로 주요 일간지의식품위험 기사에 대한 내용 분석을 실시하였다. 특히, EPPM(Extended Parallel Process Model)을 주요 분석 틀로 적용해 위험정보전달의 핵심요소인 개연성, 심각성,효능감 변인에 초점을 두어 분석을 실시하였으며 비교분석을 위해 식약청에서 발표한보도자료 내용을 추가적으로 분석하였다. 연구 결과, 개연성을 언급한 기사는 멜라민 관련 전체 기사 중 30.7%에 그쳤으며 심각성의 경우도 전체 기사의 19.3%로 나타나 멜라민 식품 섭취에 따른 부정적 결과에 대해서 상대적으로 적게 다루고 있는 것으로 나타났다. 한편, 개연성을 언급한 기사의83.3%가 높은 개연성(high susceptibility)을 전달한 반면 심각성의 경우 심각성의 고저를 거의 비슷한 비율로 보도하거나 한 기사 내에서 심각성의 높고 낮음을 모두 제시한경우도 나타나 소비자의 혼란과 불안을 증폭시킬 수 있는 가능성을 나타냈다. 효능감이포함된 기사는 전체 기사 중 36.4%인 것으로 나타났으며, 이러한 언론보도의 형태는 효능감이 주를 이루는(75%) 식약청의 보도자료 내용과는 차이가 있는 것으로 나타났다
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Choi, Yoon hyeung
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