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ATP Bioluminescence와 간이미생물배지를 이용한 고등학교 급식시설의 위생상태 조사연구Evauation of Hygienic Status of High School Foodservice using ATP Bioluminescence Assay & Microorganism Test Strips

Other Titles
Evauation of Hygienic Status of High School Foodservice using ATP Bioluminescence Assay & Microorganism Test Strips
Authors
장재선황성희
Issue Date
2015
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
school foodservice; evaluation of hygienic status; ATP bioluminescence assay; microorganism test strips
Citation
한국식품영양학회지, v.28, no.5, pp.918 - 925
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
28
Number
5
Start Page
918
End Page
925
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11360
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구는 향후 학교급식시설의 위생관리와 교육에 대한방향성을 제시하고자 경기도 일부 지역 고등학교에서 학교급식 위생․안전 점검표를 사용하여 급식시설의 위생 실태를 조사하고, 작업 중 조리종사자가 접촉하는 설비 접촉면의미생물 오염실태를 알아보고자 ATP luminometer와 3M 미생물배지를 이용해 측정하였다. 1. 학교급식위생․안전점검표의 점검항목인 시설관리, 개인위생, 식재료관리, 작업위생, 배식 및 검식, 세척 및 소독에관한 항목 22개가 전반적으로 모든 항목에서 평가가 우수하였는데, 급식준비과정을 측정한 결과, 2) 냉장․냉동고, 보관고의 온도, 14) 가열조리 식품의 중심부 온도 확인 및 기록등과 같은 항목들은 기록상으로는 완벽하였으나, 조리과정중에 측정하여 기록하지 못하고, 예전 측정된 숫자들을 조리가 끝난 후 옮겨 적는 경우가 많았으며, 손 씻기도 올바른 방법으로 씻지 않고, 간단히 씻는 모습을 볼 수 있었다. 총점을계산하면 100점 만점에 88.03±9.61로 이는 학교급식 위생관리 지침서의 평가등급으로는 B등급, 체계적인 위생관리 시스템이 정착된 단계로 평가되었다. 2. ATP 생물발광법의 실험 결과, 조리 시 사용 중인 고무장갑에서는 425~2,552 RLU, 사용 중인 앞치마에서는 541~70,251 RLU, 작업대에서는 1,596~88,490 RLU의 결과가 나왔다. 소독고의 손잡이에서는 1,177~263,813 RLU, 소독고 선반에서는 715~32,814 RLU, 냉장고 손잡이에서는 114~619,725 RLU, 냉장고 선반에서는 677~319,007 RLU, 냉동고 손잡이에서는71~196,725 RLU, 냉동고 선반에서는 1,535~233,375 RLU의결과가 나왔다. 3. 학교급식시설에 대한 미생물 측정한 결과, 일반세균수는 냉동고 손잡이 66.7±29.0 CFU, 냉장고 손잡이 102.1±35.9 CFU, 보관고 손잡이 45.4±28.2 CFU, 소독고 손잡이 58.8±40.4 CFU로 나타났다. 대장균군은 냉동고 손잡이 5.6±4.9 CFU, 냉장고 손잡이9.1±8.7 CFU, 보관고 손잡이 1.2±1.1 CFU, 소독고손잡이 4.5±4.4 CFU로 나타났다. 황색포도상구균는 냉동고손잡이 8.0±5.6 CFU, 냉장고 손잡이 12.2±9.6 CFU, 보관고 손잡이 2.1±1.6 CFU, 소독고 손잡이 11.6±6.4 CFU로 일반세균이나 대장균군과 마찬가지로 사용 빈도가 높은 냉장고 손잡이에서 다소 높게 검출되었다.
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Jang, Jae Seon
BioNano Technology (Department of Food & Nutrition)
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