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광주지역 일부 저소득층 여자노인에서 지역사회 영양중재 프로그램 적용에 따른 식행동 변화 및 영양상태 개선 효과The Effect of a Community-Based Nutrition Intervention Program on Dietary Behavior and Nutritional Status of Low-Income Elderly Women in Gwangju City

Other Titles
The Effect of a Community-Based Nutrition Intervention Program on Dietary Behavior and Nutritional Status of Low-Income Elderly Women in Gwangju City
Authors
김복희양지숙계승희이윤나
Issue Date
2014
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
nutritional intervention; nutrition education; snack supplement; dietary behavior; nutrient intake
Citation
한국식품영양학회지, v.27, no.3, pp.495 - 506
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
27
Number
3
Start Page
495
End Page
506
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13662
ISSN
1225-4339
Abstract
3곳을 이용하는 65세 이상 여자노인 88명을 대상으로 약 3개월간 일주일에 3회씩, 총 36회의 영양교육과 간식지원을 포함한 영양중재 프로그램을 실시하고, 사전, 사후의 식행동 요인및 식품섭취량 조사를 통해 그 효과를 분석하고자 하였다. 1. 대상자에 대한 사전조사에서 영양위험도를 평가한 결과, “대부분 혼자 식사한다”라고 응답한 비율이 59.1%, “필요한 식품을 살 충분한 돈이 없다”가 54.5%, “과일, 채소, 우유및 우유를 적게 먹는 편이다”가 52.3%로 높게 나타났으며, 영양위험도에 따른 위험군 분류에서 고위험군의 비율이 58.0%, 중등 위험군은 21.5%, 적정 영양군은 20.5%로 영양 위험군에해당되는 비율이 높게 나타났다. 2. 식행동 요인에 대한 사전조사에서 식행동 점수는 10점만점에 3.1점으로 매우 낮게 나타났는데, 프로그램 적용 후에는 5.6점으로 크게 증가되었으며(p<0.001), 식행동 요인 중 통계적으로 유의하게 점수가 향상된 항목은 “식사는 언제나 적당량 먹는다”, “과일을 매일 먹는다”(이상 p<0.05), “식사를할 때에는 식품배합을 생각해서 먹는다”, “미역, 생미역, 파래, 김 등의 해조류를 매일 먹는다”(이상 p<0.01), “당근, 시금치 등의 녹황색채소를 매일 먹는다”, “채소류를 매일 먹는다(녹황색 채소류 제외)”, “하루에 한 번은 고기, 생선, 달걀, 콩제품 중에 하나 이상을 먹는다”, “우유 및 유제품을 매일 먹는다”(이상 p<0.001)로 10항목 중 8항목의 점수가 유의적으로 향상되었다. 3. 식품섭취량에 대한 사전조사에서 대상자의 영양섭취가불량한 것으로 조사되었는데, 영양중재 프로그램 실시 후 에너지를 포함한 대부분의 영양소 섭취량이 크게 증가되었다. 에너지 섭취량은 프로그램 적용 전 필요추정량의 62.7%에서적용 후 79.1%로 증가되었으며(p<0.01), 탄수화물, 칼륨, 티아민, 나이아신(이상 p<0.001), 단백질(p<0.01), 인, 철, 비타민 C (이상 p<0.05)의 섭취량 역시 크게 증가되었다. 영양소 별로평균필요량(에너지의 경우 필요추정량의 75%) 미만을 섭취한 대상의 비율도 크게 감소하여 에너지의 경우 75%에서46.6%로 감소되었으며(p<0.05), 나이아신(86.4→65.9%, p<0.01), 단백질(53.4→28.4%), 철(54.5→33.0%), 티아민(92.0→73.9%), 비타민 C(85.2→67.0%) (p<0.05)의 섭취부족 대상 비율 역시크게 감소된 것으로 나타났다.
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