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시판 중인 우리밀 및 수입밀 밀가루의 품질 및 특성 비교 분석Comparison of Quality Analyses of Domestic and Imported Wheat Flour Products Marketed in Korea

Other Titles
Comparison of Quality Analyses of Domestic and Imported Wheat Flour Products Marketed in Korea
Authors
김상숙정혜영
Issue Date
2014
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
physicochemical characteristics; domestic wheat flour products; imported wheat flour products
Citation
한국식품영양학회지, v.27, no.2, pp.287 - 293
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
27
Number
2
Start Page
287
End Page
293
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13749
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구는 국내에서 시판 중인 우리밀 밀가루 제품 4종과수입밀 밀가루 제품 4종의 이화학적 특성을 비교 및 분석하였다. 시판 밀가루 제품 중 우리밀 밀가루가 수입밀 밀가루에비해 수분 함량은 다소 낮은 경향이 있었으며, 회분과 단백질함량은 수입밀 밀가루에 비해 높았고, 식이섬유 함량은 큰 차이가 없었다. 우리밀 밀가루에 비해 수입밀 밀가루 제품이 색도 L값과 백도는 높았으며, 색도 a값은 낮았다. 백도는 수입밀 밀가루가 우리밀 밀가루보다 높게 조사되었다. 수입밀 밀가루가 우리밀 밀가루의 경우보다 SRC 특성, WSI 및 WAI 값은 대체적으로 높게 나타났다. 수입밀 밀가루는 단백질 함량이 높을수록 밀가루 글루텐 품질과 관련이 있는 LASRC 값이 높았으나, 우리밀 밀가루의 경우에는 그런 경향이 나타나지 않았다. 우리밀 강력분 밀가루 제품 간 RVA에 의한 점도특성들의 편차가 크게 나타났으나, 그에 비해 수입밀 밀가루는 제품 간에 점도에 큰 차이가 없었다. 주성분 분석에서 수입밀 밀가루는 제품에 따라 단백질 함량, SRC 특성 및 색도등 이화학적 특성이 일관성 있게 구분되는 경향이 있었으나, 우리밀 밀가루는 밀가루 용도별 특성 구분이 뚜렷하지 못한경향이 있었다. 결론적으로 우리밀 밀가루 제품의 경우, 특성이 구별되는 용도별 밀가루 제품 개발 및 생산이 필요함을내포하고 있다.
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바이오나노대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

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