유통 판매중인 콜드브루커피의 미생물 오염도 및 카페인함량 모니터링Monitoring of Microbial Contamination and Caffeine Content of Cold Brew Coffee
- Other Titles
- Monitoring of Microbial Contamination and Caffeine Content of Cold Brew Coffee
- Authors
- 권성희; 김경선; 이보민; 한영선; 허명제; 권문주; 엄애선
- Issue Date
- 2021
- Publisher
- 한국식품위생안전성학회
- Keywords
- Cold brew coffee; Monitoring; Microbial contamination; Caffeine content
- Citation
- 한국식품위생안전성학회지, v.36, no.4, pp.342 - 346
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국식품위생안전성학회지
- Volume
- 36
- Number
- 4
- Start Page
- 342
- End Page
- 346
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/144026
- DOI
- 10.13103/JFHS.2021.36.4.342
- ISSN
- 1229-1153
- Abstract
- 최근 원액상태로 장시간 보관이 용이하고 특유의 향을 유지할 수 있는 콜드브루커피가 남녀노소에게 크게 인기를 얻음에 따라 커피판매업체의 규모와 수가 증가하고 있으며, 명절 선물용으로도 각광을 받고 있다. 콜드브루커 피는 차가운 물로 장시간 추출한 커피이므로 세균에 노출될 가능성이 크다. 따라서 본 연구는 시중판매되고 있는 콜드브루커피의 안전성을 조사하여 소비자에게 올바른 정보와 건강한 먹거리를 제공하고자 하였다. 총 75건의 콜드브루커피를 대상으로 식품공전 액상커피의 규격 기준(세균수, 대장균군)과 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사를 실시하였다. 조사한 결과 온라인에서 구매한 9개제품의 세균수가 규격기준을 크게 초과하여 검출되었으며, 대장균군 및 식중독균 9종은 검출되지 않았다. 또한 조사한 콜드브루 제품의 평균 카페인 함량은 1.6 mg/mL (240 mL 제품의 경우 카페인 384 mg 함유)이며, 카페인 과다 섭취 시 불면증, 신경과민 등 부정적인 작용들이 존재하므로 성인 기준으로 카페인 최대 일일섭취권고량 400 mg/day을 초과하지 않도록 주의가 필요한 것으로 나타났다.
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