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유통 판매중인 콜드브루커피의 미생물 오염도 및 카페인함량 모니터링Monitoring of Microbial Contamination and Caffeine Content of Cold Brew Coffee

Other Titles
Monitoring of Microbial Contamination and Caffeine Content of Cold Brew Coffee
Authors
권성희김경선이보민한영선허명제권문주엄애선
Issue Date
2021
Publisher
한국식품위생안전성학회
Keywords
Cold brew coffee; Monitoring; Microbial contamination; Caffeine content
Citation
한국식품위생안전성학회지, v.36, no.4, pp.342 - 346
Indexed
KCI
Journal Title
한국식품위생안전성학회지
Volume
36
Number
4
Start Page
342
End Page
346
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/144026
DOI
10.13103/JFHS.2021.36.4.342
ISSN
1229-1153
Abstract
최근 원액상태로 장시간 보관이 용이하고 특유의 향을 유지할 수 있는 콜드브루커피가 남녀노소에게 크게 인기를 얻음에 따라 커피판매업체의 규모와 수가 증가하고 있으며, 명절 선물용으로도 각광을 받고 있다. 콜드브루커 피는 차가운 물로 장시간 추출한 커피이므로 세균에 노출될 가능성이 크다. 따라서 본 연구는 시중판매되고 있는 콜드브루커피의 안전성을 조사하여 소비자에게 올바른 정보와 건강한 먹거리를 제공하고자 하였다. 총 75건의 콜드브루커피를 대상으로 식품공전 액상커피의 규격 기준(세균수, 대장균군)과 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사를 실시하였다. 조사한 결과 온라인에서 구매한 9개제품의 세균수가 규격기준을 크게 초과하여 검출되었으며, 대장균군 및 식중독균 9종은 검출되지 않았다. 또한 조사한 콜드브루 제품의 평균 카페인 함량은 1.6 mg/mL (240 mL 제품의 경우 카페인 384 mg 함유)이며, 카페인 과다 섭취 시 불면증, 신경과민 등 부정적인 작용들이 존재하므로 성인 기준으로 카페인 최대 일일섭취권고량 400 mg/day을 초과하지 않도록 주의가 필요한 것으로 나타났다.
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Om, Ae Son
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
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