집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 영향The Effects of Group Cooking Program on Executive Function of the Non-disabled Children in Community Children’s Center
- Other Titles
- The Effects of Group Cooking Program on Executive Function of the Non-disabled Children in Community Children’s Center
- Authors
- 이초희; 권선정; 이승민; 제영현; 조예나; 김은영
- Issue Date
- 2018
- Publisher
- 대한지역사회작업치료학회
- Keywords
- Community Child Center; Executive Function; Group Cooking Program; Occupation-Based Intervention; 실행기능; 작업 기반 중재; 지역아동센터; 집단 요리활동 프로그램
- Citation
- 대한지역사회작업치료학회지, v.8, no.3, pp.59 - 67
- Journal Title
- 대한지역사회작업치료학회지
- Volume
- 8
- Number
- 3
- Start Page
- 59
- End Page
- 67
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/6389
- DOI
- 10.18598/kcbot.2018.8.3.06
- ISSN
- 2234-0866
- Abstract
- 목적 : 본 연구는 작업에 기반을 둔 집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보고자 하였다.
연구방법 : 지역아동센터를 이용하는 만 6~9세 아동 6명이 2017년 7월부터 2017년 8월까지 본 연구에 참여하였다. 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로, 지역아동센터 아동들을 대상으로 집단 요리활동 프로그램을 진행하였다. 중재 전・후에 스트룹 아동 색상-단어 검사(STROOP Color and Word Test), 아동 색 선로 검사(Children’s Color Trails Test), 운동처리기술평가(Assessment of Motor and Process Skills)를 사용하여 아동들의 실행기능을 평가하여 프로그램의 효과를 측정하였다.
결과 : 중재 전과 비교하여 중재 후 스트룹 아동 색상-단어 검사와 운동처리기술평가의 처리기술 점수가 통계적으로 유의하게 향상되었다(p<.05). 아동 색 선로 검사에 있어 중재 전 점수와 중재 후 점수 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다(p>.05).
결론 : 본 연구는 지역아동센터 비장애 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램 중재가 인지적 억제 실행기능과 수행 실행기능에 효과가 있음을 제시하였다. 본 연구는 작업에 기반을 둔 중재 접근이 지역사회의 다양한 대상들에게 적용될 수 있음을 시사한다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Medical Sciences > Department of Occupational Therapy > 1. Journal Articles
![qrcode](https://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?size=55x55&data=https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/6389)
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.