독립경영 외식업 성공요인이 경영성과에 영향을 미치는 영향 -현장 경험의 조절효과를 중심으로-The Effect of Success Factors of Independently Managed Foodservice Businesses on Management Performance: Moderating Effect of Field Experience
- Other Titles
- The Effect of Success Factors of Independently Managed Foodservice Businesses on Management Performance: Moderating Effect of Field Experience
- Authors
- 하종률; 차석빈
- Issue Date
- 2017
- Publisher
- 동북아관광학회
- Keywords
- 독립경영 외식업; 성공요인; 경영성과; 현장 경험; independently managed food service business; success factor; management performance; field experiences
- Citation
- 동북아관광연구, v.13, no.4, pp 151 - 177
- Pages
- 27
- Journal Title
- 동북아관광연구
- Volume
- 13
- Number
- 4
- Start Page
- 151
- End Page
- 177
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/8027
- ISSN
- 1738-8929
2671-6011
- Abstract
- 본 연구는 현장경험을 독립변수로 사용한 기존 연구와 달리 조절변수로 사용하여 2년 이상 운영하고 있는 독립경영 외식업 경영자를 대상으로 이들의 외식업 성공요인이 경영성과에 미치는 영향을 살펴본 후 성공요인과 경영성과 간 관계에서 현장 경험의 조절효과를 검증하고자 했다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 외식업 성공요인 중 성취, 창의혁신, 마케팅, 조직화 요인은 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 서비스요인과 메뉴관리요인은 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 근무경험이 있는 집단은 성취, 창의혁신, 조직화요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 창의혁신요인과 서비스요인은 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 반면 근무경험이 없는 집단은 위험감수요인이 재무적 경영성과에 부(-)의 영향을, 창의혁신요인은 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 마지막으로, 외식업분야의 근무경험 집단은 서비스, 메뉴관리, 조직화요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 메뉴관리요인과 조직화요인이 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 반면, 비외식업분야 근무경험 집단은 창의혁신요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 나타냈다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - College of Global Business > Department of Tourism Management > 1. Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.