겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향Effects of Mustard Seeds and Powder on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production
- Authors
- 이강연; 김경훈; 백열창; 옥지운; 설용주; 한기준; 박근규; 류호태; 이상석; 전체옥; 오영균
- Issue Date
- 2013
- Publisher
- 한국축산학회
- Keywords
- 겨자; 메탄; 반추위 발효; Mustard; Methane; Ruminal fermentation
- Citation
- 한국축산학회지, v.55, no.1, pp 25 - 32
- Pages
- 8
- Journal Title
- 한국축산학회지
- Volume
- 55
- Number
- 1
- Start Page
- 25
- End Page
- 32
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35242
- ISSN
- 1598-9429
2055-0391
- Abstract
- 본 연구는 allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자와 겨자분을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄 배출에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 완충용액과 혼합한 반추위액 30ml에 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 39℃에서 6, 12, 그리고 24시간 동안 배양하였다. 겨자종자와 겨자분은 각각 0, 3.33, 5.00, 6.67 및 8.34g/L 첨가하였다. 총 가스 생성량은 모든 처리구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 메탄 배출량은 겨자종자를 6.67g/L 및 8.34g/L 첨가하였을 때 각각 4.77% 및 11.54% 감소하였다(P<0.05). 겨자분에서는 배양 6시간에 8.34g/L를 첨가하였을 때를 제외하고 효과가 나타나지 않았다. 반추위 발효성상에 있어, pH는 대조구와 비교하여 모든 처리구에서 낮게 나타났다(P<0.01). 암모니아의 농도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 총 휘발성 지방산 농도는 모든 처리구가 대조구보다 높았다(P<0.05). 대조구와 비교하여 acetate의 농도는 감소하였고, propionate의 농도는 증가하였다(P<0.05). Acetate와 propionate 변화로 인해 A:P ratio 역시 감소하였다(P<0.05). 본 시험 결과로 보아, allyl iso- thiocyanate를 함유한 겨자종자를 첨가하였을 때 반추위 발효성상에 영향을 미치지 않고 메탄 생성량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다.
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