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겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향Effects of Mustard Seeds and Powder on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production

Authors
이강연김경훈백열창옥지운설용주한기준박근규류호태이상석전체옥오영균
Issue Date
2013
Publisher
한국축산학회
Keywords
겨자; 메탄; 반추위 발효; Mustard; Methane; Ruminal fermentation
Citation
한국축산학회지, v.55, no.1, pp 25 - 32
Pages
8
Journal Title
한국축산학회지
Volume
55
Number
1
Start Page
25
End Page
32
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35242
ISSN
1598-9429
2055-0391
Abstract
본 연구는 allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자와 겨자분을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄 배출에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 완충용액과 혼합한 반추위액 30ml에 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 39℃에서 6, 12, 그리고 24시간 동안 배양하였다. 겨자종자와 겨자분은 각각 0, 3.33, 5.00, 6.67 및 8.34g/L 첨가하였다. 총 가스 생성량은 모든 처리구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 메탄 배출량은 겨자종자를 6.67g/L 및 8.34g/L 첨가하였을 때 각각 4.77% 및 11.54% 감소하였다(P<0.05). 겨자분에서는 배양 6시간에 8.34g/L를 첨가하였을 때를 제외하고 효과가 나타나지 않았다. 반추위 발효성상에 있어, pH는 대조구와 비교하여 모든 처리구에서 낮게 나타났다(P<0.01). 암모니아의 농도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 총 휘발성 지방산 농도는 모든 처리구가 대조구보다 높았다(P<0.05). 대조구와 비교하여 acetate의 농도는 감소하였고, propionate의 농도는 증가하였다(P<0.05). Acetate와 propionate 변화로 인해 A:P ratio 역시 감소하였다(P<0.05). 본 시험 결과로 보아, allyl iso- thiocyanate를 함유한 겨자종자를 첨가하였을 때 반추위 발효성상에 영향을 미치지 않고 메탄 생성량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다.
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Jeon, Che Ok
자연과학대학 (생명과학과)
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